Bœuf sauté rapide au gingembre et à l’oignon nouveau

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Numéro 58. Je me souviens avoir écrit ce numéro à plusieurs reprises au fil des années, lorsque j’aidais à servir les clients du restaurant chinois de plats à emporter de mon père. Le n° 58 était du bœuf grésillant au gingembre et à la ciboule (bœuf aux oignons verts et au gingembre). Un plat chinois populaire composé de fines lanières de bœuf tendres, sautées avec du gingembre frais et des oignons nouveaux, et servies avec une délicieuse sauce.

Et même si vous pouvez le commander au menu des restaurants chinois, ce qui est génial avec cette recette de bœuf au gingembre et à la ciboule, c’est qu’elle est rapide et facile à préparer – donc parfaite pour un repas en milieu de semaine ou un dîner rapide pour nourrir la famille. . Tout ce que vous avez à faire est de faire sauter tous les ingrédients dans un wok puis de servir sur du riz ou des nouilles. C’est si simple.

Bœuf au gingembre et oignons nouveaux sur riz vapeur - Cook Simply

Quels ingrédients faut-il pour ce bœuf au gingembre et à la ciboule ?

​Je vous garantis que vous aurez la plupart de ces ingrédients à la maison, dans le réfrigérateur et dans votre placard.


  • steak de boeuf au choix


  • oignon nouveau (oignon vert/oignon vert)


  • gingembre frais


  • sauce aux huîtres


  • Sauce soja légère


  • Vin de riz chinois


  • farine de maïs/fécule de maïs


  • poivre blanc


  • sucre


  • eau

Comment obtenir du bœuf tendre à chaque fois

La méthode chinoise de veloutage de la viande aide à garder le bœuf très tendre, ce qui fait toute la différence : vous ne voulez vraiment pas de bœuf sauté moelleux. Certaines personnes utilisent différentes manières de veloursr le bœuf, mais je trouve que la plus simple est la meilleure, mais il suffit d’ajouter de la farine de maïs. Vous pouvez également ajouter un peu d’huile, mais tant que vous laissez reposer le mélange de farine de maïs et de viande pendant au moins 15 minutes (ou même plus jusqu’à une demi-heure), vous constaterez que le bœuf est doux et juteux.

lanières de bœuf à la farine de maïs - méthode veloutage - Cook Simply

Quel type de bœuf utiliser

Lorsque vous préparez du bœuf au gingembre et à la ciboule, il est essentiel de choisir la bonne coupe de bœuf pour obtenir des résultats tendres et succulents. Optez pour des coupes bien adaptées à une cuisson rapide, comme le steak minute, le surlonge ou les médaillons de bœuf. Ces coupes sont relativement maigres et tendres, ce qui les rend idéales pour les sautés. Tranchez finement le bœuf contre le grain pour garantir sa tendreté et rehausser la texture du plat. L’ajout de farine de maïs/fécule de maïs aidera également à attendrir les tranches de bœuf.

Comment faire ce sauté de bœuf chinois au gingembre et aux oignons nouveaux

Tout d’abord, récupérez votre steak de bœuf et découpez de fines tranches contre le grain à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

trancher du bœuf à contre-courant - Cook Simply

Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de maïzena. À l’aide de vos mains, assurez-vous que toutes les lanières de bœuf en sont recouvertes.

Oignon nouveau émincé et gingembre - Cook Simply

Pendant que vous laissez la viande pendant 15 minutes, râpez l’oignon nouveau et le gingembre – vous recherchez des lanières longues et fines.

Ajouter de la maïzena et des lanières de bœuf - Cook Simply

Dans un petit bol, ajouter les ingrédients de la sauce : sauce soja légère, sauce aux huîtres, farine de maïs/fécule de maïs, vin de riz chinois, sucre, poivre et eau. Bien mélanger.

sauce au bœuf, gingembre et oignons nouveaux - Cook Simply

Une fois que vous êtes prêt à cuire le bœuf, faites chauffer un wok (j’ai un wok en fonte) ou une poêle à bords profonds à feu très vif et ajoutez une cuillère à soupe d’huile. Vous devrez travailler vite ici. Ajoutez d’abord le gingembre et faites sauter jusqu’à ce qu’il devienne parfumé – vous pourrez le sentir.

ajouter du bœuf au sauté de gingembre - Cook Simply

Ajoutez ensuite le bœuf et continuez à faire sauter. Les tranches de bœuf cuisent rapidement, environ 1 à 2 minutes. Il est maintenant temps de récupérer votre bol de sauce et de l’ajouter au wok. Remuez bien – vous verrez bientôt la sauce commencer à épaissir. Après encore 1 à 2 minutes, ajoutez les oignons nouveaux et laissez cuire encore une minute avant de servir immédiatement.

Que servir avec ?

Ce sauté de bœuf au gingembre et à la ciboule est excellent servi sur du riz blanc cuit à la vapeur et du pak choi. Vous pouvez également le servir avec du riz frit aux œufs ou sur des nouilles. Les restes sont également excellents sur les nouilles à soupe.

Bœuf aux oignons verts et gingembre - Cook Simply

Comment conserver les restes

Les restes ont un goût incroyable. À tel point que vous pourriez augmenter les quantités et cuire plusieurs portions par lots. Si vous souhaitez congeler des oignons verts et du gingembre, mettez-les dans un récipient approprié avec un couvercle et congelez-les jusqu’à trois mois. Assurez-vous de décongeler complètement avant de réchauffer au micro-ondes à puissance élevée jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Si vous souhaitez réfrigérer les restes, conservez-les dans un récipient jusqu’à trois jours.

Peut-on ajouter d’autres ingrédients ?

Alors que Il s’agit d’une authentique recette de bœuf chinois au gingembre et à la ciboule qui a été préparée dans les plats à emporter chinois de mon père, vous pouvez faire vos propres variantes. Ajoutez du piment rouge pour un peu de piquant – faites-le lorsque vous faites sauter le gingembre. Ou expérimentez avec d’autres légumes tels que des poivrons, du brocoli ou des champignons pour ajouter de la couleur et de la texture. Vous pouvez ajuster l’assaisonnement selon vos préférences, en ajoutant plus de sauce soja pour le goût salé ou un filet d’huile de sésame pour la richesse aromatique.

boeuf aux oignons verts et au gingembre - Cook Simply

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boeuf aux oignons verts et au gingembre - Cook Simply

Boeuf chinois au gingembre et oignon nouveau

Il s’agit d’un sauté de bœuf rapide et facile avec du gingembre et de la ciboule. De tendres lanières de bœuf dans une sauce savoureuse : c’est un repas copieux qui peut être dégusté tous les jours de la semaine.

Portions 4

Temps de préparation dix minutes

Temps de cuisson 6 minutes

Temps total 15 minutes

Ingrédients

  • 340 g steaks de médaillon de bœuf steak minute, bavette ou surlonge
  • 2 cuillères à soupe farine de maïs/fécule de maïs divisé
  • 2 cm morceau de gingembre pelé et finement déchiqueté en longues lanières fines
  • 2 oignons de printemps coupé en fines lanières
  • 1 cuillerée à soupe sauce aux huîtres
  • 1 cuillerée à soupe Sauce soja légère
  • 1/2 cuillerée à soupe Vin de riz chinois
  • 1 cuillère à café sucre
  • 1/2 cuillère à café poivre blanc
  • 5 cuillères à soupe de l’eau
  • 1 cuillerée à soupe huile végétale

Instructions

  • Récupérez votre steak de bœuf et découpez de fines tranches contre le grain à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

  • Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de maïzena/fécule de maïs. À l’aide de vos mains, assurez-vous que toutes les lanières de bœuf en sont recouvertes. Et puis laissez agir 15 minutes ou jusqu’à une demi-heure.

  • Dans un petit bol, ajoutez les ingrédients de la sauce : sauce soja légère, sauce aux huîtres, une cuillère à soupe de maïzena/fécule de maïs, vin de riz chinois, sucre, poivre et eau. Bien mélanger. Mettre de côté.

  • Une fois que vous êtes prêt à cuire le bœuf, faites chauffer un wok ou une poêle à feu très vif et ajoutez une cuillère à soupe d’huile végétale. Vous devrez travailler vite ici. Ajoutez d’abord le gingembre et faites sauter pendant une minute jusqu’à ce qu’il devienne parfumé.

  • Ajoutez ensuite le bœuf et continuez à faire sauter. Les tranches de bœuf cuisent rapidement, environ 1 à 2 minutes.

  • Ajoutez ensuite la sauce. Remuez bien – vous verrez bientôt la sauce commencer à épaissir.

  • Après encore 1 à 2 minutes, ajoutez les oignons nouveaux et faites cuire encore une minute avant de servir immédiatement sur du riz cuit à la vapeur.

Nutrition

Calories : 663kilocaloriesGraisse: 27.2gGras saturé: 5.7g

Avez-vous fait ce bœuf au gingembre et à la ciboule ?

S’il vous plaît, faites-moi savoir comment ce sauté de bœuf s’est avéré pour vous. Laissez un commentaire ci-dessous et identifiez @cooksimplyathome sur Instagram. Pour d’autres repas simples et délicieux, jetez un œil à mes autres recettes.

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