Savez-vous que c’est pour sauvegarder un vin de la région du Vaucluse, et plus précisément de la vallée du Rhône, qu’a été créé le premier vin AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). En effet, c’est le baron le Roy de Boiseaumarié qui va se battre pour protéger la production du Châteauneuf-du-Pape.
Depuis, l’AOC a été répandue et on a aussi les grands crus classés, voire millésimés.
Ce que l’on recommande sur les grands crus et leur dégustation
Vous allez voir que vous pouvez facilement déguster un vin dans les bonnes conditions. Cela veut dire qu’il vous suffit d’avoir la bouche propre et de bien assurer les conditions de service optimales de votre vin (ou des vins) que vous allez goûter.
Il vous faut commencer par sentir le vin, le prendre en bouche et observer la phase d’attaque. Mais aussi le milieu de bouche voire la fin de bouche.
Si vous avez envie d’en savoir un peu plus, vous pouvez consulter le site internet suivant : premier-grand-cru.net. On remarque que vous avez tout intérêt à regarder plutôt du côté des vins rouges et plus précisément des vins des vignobles bordelais.
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