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Si vous recherchez un plat chinois qui capture le cœur et l’âme de la cuisine de Hong Kong, vous êtes au bon endroit. Imaginez ceci : de succulentes côtes de porc, baignées d’une délicieuse sauce aux haricots noirs, attendries à la perfection grâce à l’art de la cuisson à la vapeur. Les côtes levées cuites à la vapeur avec une sauce aux haricots noirs sont un plat classique du dim sum – mais aussi un repas de base dans les ménages chinois.
Ma mère prépare ces côtes levées chinoises cuites à la vapeur depuis que je suis toute petite – et maintenant, mes enfants adorent aussi ce plat. Comme beaucoup de personnes de la génération plus âgée, ma mère et mon père ont appris des recettes chinoises en cuisinant aux côtés de leurs parents, ils n’ont donc jamais vraiment noté de mesures spécifiques.
Et cela s’appliquait à moi aussi. Elle ne m’a jamais vraiment dit quelle quantité utiliser pour chaque ingrédient, cependant, au fil des années, je me suis assuré de garder un œil. Ce qui n’a jamais changé, c’est le type d’ingrédients qu’elle utilise pour cette recette de côtes levées à la sauce aux haricots noirs : ail, gingembre, piments, graines de soja noires, sauce soja légère, sauce aux huîtres, oignons nouveaux (oignons verts) et vin de cuisine de Shaoxing.
Ces côtes de porc chinoises à la sauce aux haricots noirs sont un repas chinois sain et savoureux que nous, en famille, dégustons régulièrement. Vous pouvez les préparer facilement à la maison et être étonné de constater qu’ils auront le même goût que ceux servis dans un restaurant chinois. J’ai toujours utilisé la recette de ma mère car ces côtes de porc cuites à la vapeur sont si simples à réaliser.
Quelles côtes de porc dois-je utiliser ?
Idéalement, vous souhaitez obtenir des côtelettes de porc ou des pointes de côtes. On les trouve chez les bouchers ou dans les supermarchés asiatiques. Les côtes de porc préemballées dans les supermarchés britanniques ont tendance à être des morceaux plus longs, vous devrez donc couper les côtes de porc en travers pour obtenir les bouchées souhaitées. Vous ne voulez pas avoir de poitrine de porc désossée, cette recette demande du porc avec os.
Comment couper des côtes de porc chinoises en bouchées ?
Si vous pouvez acheter des côtelettes de porc ou des pointes de côtes, celles-ci sont faciles à couper, car il suffit de trancher de chaque côté de l’os. Cependant, si vous ne pouvez vous procurer que des côtes de porc, vous devrez trancher transversalement l’os entier. Mes parents m’ont donné un couperet à viande chinois à l’ancienne, et c’est l’un des meilleurs outils dont je dispose pour la cuisine chinoise – c’est un objet gros et lourd, avec un tranchant comme un rasoir que j’utilise pour couper la viande et les légumes. Vous pouvez en acheter un similaire au mien dans les supermarchés asiatiques/chinois – ou des versions similaires en ligne ici.
Si vous envisagez de couper les côtes de porc vous-même, assurez-vous de vous procurer une planche à découper épaisse et placez-la sur un tapis antidérapant ou un torchon. Vous aurez besoin d’une force extrême pour hacher les côtes de porc. Faites attention à l’endroit où vous mettez vos mains et vos doigts. Si vous n’êtes pas sûr, demandez à un boucher de le faire pour vous.
Où puis-je me procurer du soja noir fermenté ?
Les graines de soja noires fermentées sont beaucoup utilisées dans la cuisine chinoise. Ils ont un goût distinctif et percutant, mais ils ajoutent une autre dimension à de nombreux plats chinois. Il n’en faut pas une grande quantité pour cuisiner avec et je trouve que les ajouter au préalable à un peu d’eau, en les réhydratant et en les pressant légèrement avec le dos d’une cuillère, fait vraiment ressortir leur saveur unique. Vous pouvez facilement vous procurer des graines de soja noires dans n’importe quel supermarché asiatique.
Puis-je utiliser de la sauce aux haricots noirs toute prête ?
Si vous ne parvenez pas à accéder à un marché asiatique ou si vous ne parvenez pas à les obtenir en ligne, vous pouvez le remplacer par une sauce aux haricots noirs toute prête. Ce ne sera pas pareil, mais cela fonctionnera toujours – et vous pouvez facilement acheter des pots de sauce aux haricots noirs dans la plupart des supermarchés. Il suffit de mélanger le contenu de la sauce avec les autres ingrédients et de les ajouter à la viande pour qu’elle marine avant de la cuire à la vapeur.
De quel matériel ai-je besoin pour les côtes levées de porc ?
Pour obtenir le goût authentique des côtes levées dim sum, un cuiseur vapeur en bambou est votre arme secrète. Cet ustensile de cuisine traditionnel chinois confère une saveur et un arôme distincts à votre plat, le portant à un tout autre niveau. Assurez-vous d’avoir un panier vapeur adapté qui s’adapte parfaitement à une casserole ou un wok.
Vous pouvez également utiliser une grille ou un dessous de plat, ou même deux baguettes formant une croix, ainsi qu’un bol adapté résistant à la chaleur, et le placer dans une grande casserole avec un couvercle – en vous assurant d’avoir suffisamment d’eau pour produire de la vapeur. . Cela fonctionne de la même manière. Vous souhaitez cuire à la vapeur les côtes de porc chinoises pendant le minimum de temps afin que la viande soit juste bien cuite et que vos côtes levées chinoises aient une viande juteuse.
Quels ingrédients sont nécessaires ?
- côtes levées
- ail frais
- gingembre
- sauce aux huîtres
- soja noir fermenté
- du vin Shaoxing
- oignons de printemps
- piments rouges frais
- farine de maïs/fécule de maïs
- sucre
- poivre blanc
- huile de sésame
Comment cuisiner cette recette de côtes levées ?
La première chose à faire est de faire mariner les côtes levées. Dans un grand bol, mélanger la sauce aux huîtres, le vin de Shaoxing, la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail, le gingembre, le sucre, les oignons nouveaux, les piments, les haricots noirs entiers et une pincée de poivre blanc. Laissez les côtes s’imprégner de ces saveurs pendant au moins 10 minutes. Plus les côtes marinent longtemps, mieux c’est, et vous pouvez même le faire toute la nuit. Cependant, je comprends que le temps peut être un problème, vous pouvez donc toujours les diffuser presque immédiatement.
Ajoutez vos côtes levées en une seule couche dans votre panier ou bol en bambou, pour vous assurer qu’elles cuisent uniformément. Couvrir et cuire à la vapeur pendant 13 à 15 minutes, jusqu’à ce que la viande soit cuite et tendre. Avant de servir, saupoudrez de quelques oignons nouveaux frais et de piments, si vous le souhaitez.
Quelles astuces pour une viande tendre ?
- Pour ceux qui tentent ce plat pour la première fois, quelques conseils peuvent rendre le processus plus fluide. Pour obtenir une viande tendre, pensez à ajouter une pincée de levure chimique/bicarbonate de soude à la marinade. Cette méthode traditionnelle chinoise aide à décomposer les fibres de la viande, garantissant une expérience fondante dans la bouche.
- Assurez-vous avant d’ajouter votre panier ou bol au cuiseur vapeur, que l’eau est déjà en ébullition et libère de la vapeur. Si vous ajoutez la viande à de l’eau qui n’est pas encore à température, la viande ne cuira pas correctement et prendra beaucoup plus de temps.
- Ne faites pas cuire les côtes levées à la vapeur trop longtemps. En les faisant trop cuire à la vapeur, vous constaterez peut-être que la viande n’est pas tendre, car tous les jus disparaîtront, laissant la viande à la texture caoutchouteuse.
- Une fois que vous avez mariné les côtes levées, assurez-vous de disposer les côtes marinées en une seule couche dans votre cuiseur vapeur en bambou ou dans votre bol – cela garantira que chaque morceau cuira uniformément.
Que puis-je servir avec des côtes de porc à la sauce aux haricots noirs ?
Dans un restaurant de dim sum, vous pouvez simplement vous restaurer – ils constitueront donc une excellente entrée si vous préparez plusieurs plats chinois à servir. Le meilleur repas avec des côtes de porc chinoises est de les servir avec du riz blanc nature et des légumes, notamment du choi sum ou du pak choi, en versant autant de sauce que possible sur le tout. C’est un dîner chinois sain, copieux et vraiment authentique.
Garnissez vos côtes levées cuites à la vapeur dans une sauce aux haricots noirs avec des oignons nouveaux (oignons verts) finement hachés ainsi que des piments fraîchement hachés pour une chaleur encore plus piquante. Associez vos côtes levées cuites à la vapeur avec un accompagnement de gai lan (brocoli chinois) ou dégustez-les avec d’autres dim sum favoris comme le siu mai ou le lo bak go (gâteau aux navets). La beauté de ce plat ne réside pas seulement dans ses saveurs savoureuses, mais aussi dans sa polyvalence comme plat principal ou comme ajout délicieux à tout repas dim sum.
Côtes levées faciles à la vapeur avec sauce aux haricots noirs
Si vous aimez les côtes levées dim sum, vous voudrez préparer ces côtes levées cuites à la vapeur à la maison. Délicieux et faciles, essayez-les.
Ingrédients
- 1 kg côtes de porc couper en bouchées
- 1 cuillerée à soupe haricots noirs fermentés mélangé avec une cuillère à soupe d’eau
- 2 clous de girofle ail haché
- 1 cuillère à café pâte de gingembre
- 1 cuillerée à soupe sauce aux huîtres
- 1 cuillerée à soupe Sauce soja légère
- 1 cuillerée à soupe du vin Shaoxing ou vin de cuisson du riz
- 1 cuillère à café huile de sésame
- ¼ cuillère à café sel
- ¼ cuillère à café poivre blanc
- 1 cuillère à café sucre
- 2 cuillères à soupe farine de maïs /fécule de maïs
- 2 oignons de printemps haché finement
- 1 piment rouge haché finement
Instructions
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Ajoutez les haricots noirs fermentés dans un bol avec environ une cuillère à soupe d’eau, pour laisser réhydrater. Poussez-les avec le dos d’une cuillère pour libérer leur saveur. Pendant ce temps, vous pouvez préparer les autres ingrédients.
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Mettez les côtes levées de porc coupées dans un grand bol.
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Ajoutez le sucre, le sel, le poivre, l’ail et le gingembre.
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Ajouter la sauce d’huîtres, le vin de Shaoxing, l’huile de sésame et la sauce soja.
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Ajoutez la maïzena, puis la moitié des oignons nouveaux et le piment (vous pourrez en garder pour la garniture plus tard). Puis les haricots noirs fermentés.
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À l’aide de vos mains, mélangez bien tous les ingrédients pour que les côtes levées soient bien enrobées. Réserver et laisser mariner au moins 10 minutes.
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Préparez votre wok ou votre casserole avec un dessous de plat ou une grille vapeur avec de l’eau frémissante. Ajoutez ensuite vos côtes levées en une seule couche dans votre cuiseur vapeur ou bol en bambou. Vous devrez peut-être empiler les paniers en bambou les uns sur les autres ou faire plusieurs lots, car vous ne voulez pas surcharger les côtes levées.
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Couvrir et cuire à la vapeur pendant 13 à 15 minutes jusqu’à ce que la viande soit tendre et cuite. Attention, le bol ou le panier sera très chaud.
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Garnir d’oignons nouveaux et de tranches de piment facultatives avant de servir.
Nutrition
Calories : 594kilocaloriesGraisse: 31.4gGras saturé: 5.7g
Avez-vous fait ces côtes levées cuites à la vapeur avec une sauce aux haricots noirs ?
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