Recette d’aubergines braisées chinoises épicées

Sommaire:

L’un de mes légumes préférés est l’humble aubergine ou aubergine. Sa polyvalence le rend si facile à manger et à cuisiner dans de nombreuses cuisines du monde différentes. Sa saveur terreuse et sa texture lui permettent de résister à de nombreux arômes, herbes et épices – et cette aubergine braisée chinoise est non seulement rapide et facile à préparer, mais vraiment délicieuse. Les recettes d’aubergines chinoises ne sont pas meilleures que celles-ci.

Ce plat d’aubergines chinois est un favori de la famille

Certains des meilleurs plats chinois sont ceux qui sont simples et peuvent être préparés avec peu ou peu d’ingrédients. Mes parents ont beaucoup mangé ce plat d’aubergines (ou recette d’aubergines chinoises épicées aux États-Unis) pendant leur enfance – la viande était un régal et chère – c’est donc un repas copieux sans effort qui peut être mangé avec du riz.

Aubergine chinoise braisée à la ciboule - Cook Simply

Mes parents me préparaient aussi assez régulièrement cette aubergine braisée lorsque j’étais petite. C’est pourquoi je l’aime tant. Et si j’ai envie de manger des repas végétariens/végétaliens, cette recette d’aubergines est l’un de mes choix habituels. C’est un produit sain, savoureux et réconfortant, en plus d’avoir un énorme punch en termes de saveur.

D’où vient ce plat chinois d’aubergines ?

L’aubergine braisée chinoise, également connue sous le nom de « Yu Xiang Qie Zi en chinois, trouve ses origines dans la cuisine du Sichuan, originaire de la province du Sichuan, dans le sud-ouest de la Chine. Ce plat à la fois fougueux et délicieux, profondément ancré au cœur de la cuisine du Sichuan, promet une explosion de goût.

Quels ingrédients sont nécessaires ?

Comme je l’ai mentionné précédemment, il n’y a pas beaucoup d’ingrédients. Pour réaliser cette aubergine braisée chinoise, vous aurez besoin de :

  • 2 aubergines
  • ail
  • gingembre
  • sel
  • vinaigre de vin de riz
  • sucre
  • sauce soja
  • huile de piment ou pâte de haricots pimentés
  • bouillon de légumes
  • oignon nouveau

Comment réaliser cette recette d’aubergines chinoises ?

La beauté de ce plat d’aubergines est qu’une fois que vous avez préparé tous les ingrédients, la cuisson ne prend pas longtemps. La première chose à faire est de saler l’aubergine dans une passoire. Pourquoi devriez-vous faire cela ? C’est une étape essentielle si vous voulez que l’aubergine soit douce et tendre – et que le sel évacue l’excès d’humidité. Je trouve qu’environ 20 à 30 minutes suffisent. Une fois que vous êtes prêt à cuire les aubergines, rincez-les à l’eau froide, puis séchez-les avec un torchon et mettez-les de côté.

Aubergine braisée à la chinoise épicée - Cook Simply

Vous aurez besoin d’une grande poêle ou d’un wok. Faites chauffer un peu d’huile végétale, puis ajoutez l’ail, le gingembre et les oignons nouveaux et faites sauter dans l’huile pendant environ 20 secondes pour libérer les arômes. Ajoutez ensuite rapidement l’aubergine, la sauce soja, le vinaigre de vin de riz, le sucre, l’huile de piment et le bouillon de légumes. Mélanger tous les ingrédients, puis laisser mijoter jusqu’à ce que l’aubergine devienne tendre et que la sauce épaississe. Cela prend environ 15 minutes. Si vous préférez qu’il y ait plus de sauce, ajoutez un peu d’eau.

Aubergines braisées chinoises faciles - Cook Simply

Que servir avec des aubergines braisées ?

Le mieux est simple. J’adore le servir avec du riz blanc nature ou du riz frit aux œufs. Parfois, si j’ai des restes, je prépare des ramen avec de la soupe et j’ajoute l’aubergine sur les nouilles avec un peu de sauce chili supplémentaire – honnêtement, c’est vraiment bon ! Mon mari adore aussi manger cette aubergine chinoise avec du riz et un œuf au plat dessus – avec un jaune qui coule.

Pouvez-vous réchauffer les restes ?

Oui, cette aubergine chinoise braisée peut être conservée dans un contenant hermétique et conservée au réfrigérateur jusqu’à trois jours, avant d’être réchauffée à puissance élevée pendant environ 3 à 4 minutes au micro-ondes. Si vous souhaitez congeler les restes, laissez l’aubergine braisée refroidir avant de la placer dans un récipient allant au congélateur, puis de la congeler jusqu’à trois mois. Décongeler soigneusement avant de réchauffer.

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Si vous recherchez un plat végétarien rapide et facile, plein de saveur, réconfortant et copieux, ce plat d’aubergines braisées sera un véritable gagnant.

Portions 3

Temps de préparation 15 minutes

Temps de cuisson 20 minutes

Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2-3 cuillères à café sel
  • 1 cuillerée à soupe huile végétale
  • 2 cuillères à soupe il fait noir
  • 1-2 cuillères à soupe huile de piment
  • 1 cuillerée à soupe sucre
  • 1 cuillerée à soupe vinaigre de vin de riz
  • 3 clous de girofle ail écrasé
  • 1 cuillerée à soupe pâte de gingembre
  • 250 ml bouillon de légumes
  • 3 oignons nouveaux finement hachés

Instructions

  • Coupez l’aubergine en gros cubes. Ajoutez-les ensuite dans une passoire et saupoudrez-les de sel. Laisser agir 30 minutes pour évacuer l’excès d’humidité de l’aubergine.

  • Rincer à l’eau froide et sécher avec un torchon.

  • Faites chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle, puis ajoutez l’ail, le gingembre et les oignons nouveaux. Faites sauter pendant 20 secondes puis ajoutez l’aubergine. Continuez à faire sauter les ingrédients.

  • Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 à 12 minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et tendres. Et la sauce a épaissi.

  • Servir avec de l’huile de piment supplémentaire et des oignons nouveaux avec du riz nature.

Nutrition

Calories : 128kilocalories

Avez-vous réalisé cette recette d’aubergines braisées chinoises ?

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