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Mon mari est un fier nordiste du Lancashire – et il admettra sans réserve qu’il aime beaucoup arroser une tasse de sauce sur tout ce qu’il mange. Il aime même éponger la saucière avec du pain. Mais en toute honnêteté, la plupart d’entre nous aiment avoir de la sauce avec notre poulet rôti ou notre rôti de bœuf, avec tous les accompagnements. Qui n’a pas de sauce avec des saucisses et de la purée de pommes de terre ? Personne que je connais ! Nous aimons même avoir de la sauce KFC avec du poulet frit. En termes simples, une bonne sauce est un élément essentiel de la plupart des repas, en particulier pendant la période des fêtes, y compris le dîner de Noël et le dîner de Thanksgiving. Imaginez ne pas avoir cette délicieuse sauce crémeuse avec tous ces plats délicieux.
Pourquoi faire cette recette de sauce maison facile
Bien qu’il soit plus facile que jamais d’obtenir de la sauce ou des granulés de sauce du commerce, le goût de la sauce au poulet maison est de loin supérieur. Vous pouvez vraiment goûter la différence et cela en vaut la peine, surtout si vous souhaitez préparer une sauce à l’avance pour préparer la dinde rôtie du grand jour. Et comme il s’agit d’une recette si simple, une fois que vous l’aurez essayée, vous la répéterez toujours encore et encore. C’est la meilleure sauce maison de tous les temps.
Est-ce une sauce préparée à l’avance ?
Oui, j’ai tendance à préparer cette sauce brune maison facile à l’avance lorsque je prépare un repas pour la famille et les amis, car c’est une chose de moins à craindre le jour où vous recevez. Et je fais toujours cette sauce préparée à l’avance quand c’est Noël. Vous pouvez également utiliser cette recette simple pour votre sauce de Thanksgiving (pour ceux qui la célèbrent). Après tout, vous avez tellement d’autres éléments sur lesquels concentrer votre attention que vous souhaitez rendre votre dîner de fête aussi sans stress que possible. Il vous suffit de sortir cette sauce de dinde préparée à l’avance du congélateur deux jours avant, il ne vous reste plus qu’à la réchauffer et à ajouter le jus de viande du fond de votre rôtissoire.
Voici une liste d’ingrédients simples pour une sauce parfaite
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ailes de poulet
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carottes
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oignons
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gousses d’ail
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branches de céleri
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thym séché
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romarin séché
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feuilles de laurier
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anis étoilé
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pancetta cubes
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farine nature/farine tout usage
Comment préparer cette recette de sauce facile à partir de zéro
Je pense que c’est la meilleure façon de faire de la sauce. Il n’est pas nécessaire de faire trop de préparation, car c’est un moyen simple de préparer du bouillon de poulet maison. Tout d’abord, il faut préchauffer votre four à 180°c. Épluchez et hachez les oignons et les carottes, puis ajoutez-les, ainsi que le céleri, l’ail et les herbes, dans un plat à rôtir profond, avant de déposer les ailes de poulet dessus. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre noir, puis versez un filet d’huile d’olive sur le poulet, avant de placer le plat à rôtir au four et de rôtir pendant une heure – ou jusqu’à ce que les ailes de poulet soient dorées et que les légumes soient tendres.
Retirez délicatement le plat à rôtir du four et placez-le sur la plaque de cuisson/cuisinière à feu doux à moyen. À l’aide d’un presse-purée, pressez les ailes de poulet dans les légumes en pressant le plus possible le jus de poulet. Continuez ainsi pour faire ressortir le plus de saveur possible. Vous voudrez récupérer tous les morceaux dorés du fond de la rôtissoire. Plus vous faites cuire longtemps, plus la couleur de votre sauce est foncée.
Il est maintenant temps d’ajouter la farine et de remuer en vous assurant qu’elle est bien mélangée. Ne vous inquiétez pas de la sauce grumeleuse, car nous la passerons au tamis plus tard. Une fois la farine bien mélangée, ajoutez lentement de l’eau bouillante puis laissez mijoter la sauce pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Lorsque vous êtes satisfait de la consistance, procurez-vous un grand bol et une passoire à mailles fines, puis versez-y en poussant autant de sauce et de jus que possible avec le dos d’une cuillère. Vous devrez peut-être le faire plusieurs fois si vous n’avez pas de grand tamis. Si vous utilisez la sauce immédiatement, ajoutez le jus de votre viande à la sauce avant de servir et assaisonnez de sel et de poivre.
Si vous préparez la sauce à l’avance…
Ensuite, une fois que vous avez refroidi la sauce, ajoutez-la dans un récipient hermétique et congelez-la jusqu’à deux jours avant d’en avoir besoin. Une fois que vous avez fini de rôtir votre viande, placez-la sur une planche ou un plat de service, puis écumez le gras du plateau. Ajoutez votre sauce décongelée sur le plateau avec tous les jus de viande. Portez à ébullition et, comme avant, grattez tous les morceaux bruns du fond de la casserole. Tamisez ensuite à nouveau la sauce avant de servir. Et ajoutez du jus de viande s’il vous en reste.
Pouvez-vous ajouter d’autres ingrédients ou les remplacer ?
Oui, cette meilleure recette de sauce est polyvalente. Pour des raisons de rentabilité et de facilité, j’utilise des herbes séchées dans cette sauce maison car je les ai déjà dans mon placard. Cependant, vous pouvez utiliser des herbes fraîches ou ajouter d’autres herbes, notamment de la sauge, du persil ou de l’estragon. Si vous n’avez pas d’anis étoilé, vous pouvez le laisser de côté. Si vous n’avez pas de cubes de pancetta, vous pouvez utiliser des tranches de bacon ou même de la chair à saucisse. Vous souhaitez ajouter une autre profondeur de saveur et une touche de douceur ? Vous pouvez ajouter une cuillerée de sauce aux canneberges et mélanger.
Vous voudrez également prendre en compte le plat principal que vous servez et adapter la sauce en conséquence. Pour les plats de bœuf, vous voudrez peut-être ajouter un peu de vin rouge, tandis que pour le poulet rôti, du vin blanc ou des herbes supplémentaires pourraient être un excellent ajout. Si vous servez de la dinde, cette recette fonctionne parfaitement avec le jus de dinde ajouté – ou vous pouvez même remplacer les ailes de poulet par des ailes de dinde avant de les rôtir. Et pour obtenir une sauce encore plus riche et onctueuse, ajoutez un peu de beurre non salé pendant que vous le réchauffez avec le jus de viande.
Et si la sauce n’est pas assez épaisse ?
Votre préférence personnelle pourrait signifier que vous préféreriez que cette sauce maison soit un peu plus épaisse. Ce n’est pas un problème, pendant que vous faites chauffer la sauce, vous pouvez ajouter une bouillie de fécule de maïs, obtenue en mélangeant de la fécule de maïs/farine de maïs avec la même quantité d’eau froide. Ajoutez-le à la sauce de la poêle et remuez – cela devrait vous donner la consistance souhaitée.
Meilleurs conseils pour cette recette de sauce facile à partir de zéro
Bien que le bouillon acheté en magasin puisse être savoureux, il n’est pas comparable à la saveur intense et fraîche du bouillon et de la sauce faits maison. C’est pourquoi rôtir les ailes de poulet, la pancetta, les herbes et les légumes en vaut la peine. Et comme il s’agit d’une sauce préparée à l’avance, vous pouvez la préparer longtemps à l’avance.
Expérimentez avec les saveurs :
N’ayez pas peur de faire preuve de créativité avec votre sauce. Ajoutez des herbes comme l’origan, le persil ou la sauge pour une touche parfumée. Un trait de sauce Worcestershire ou un peu de vin blanc peuvent également rehausser les saveurs.
Ajuster la cohérence :
La sauce s’épaissit en refroidissant, donc ce n’est pas grave si elle semble un peu fine au départ. Vous pouvez toujours ajuster la consistance en ajoutant plus d’eau ou en laissant mijoter un peu plus longtemps. Ou comme mentionné ci-dessus, utilisez un mélange de farine de maïs.
La sauce maison ne doit pas être une tâche compliquée – et cela en vaut la peine. La différence de saveur est notable. Avec une simple combinaison de légumes rôtis, d’herbes et de poulet, vous pouvez facilement créer une délicieuse sauce qui complète une large gamme de plats.
Cette recette de sauce facile est parfaite pour les dîners de Noël et de Thanksgiving, les rôtis du dimanche ou tout repas qui demande une touche de bonté maison. Essayez-le et rehaussez tous vos repas avec la saveur riche et satisfaisante de la sauce maison. Vous ne pouvez vraiment pas le battre…
Sauce facile à partir de zéro (recette à préparer à l’avance)
Cette délicieuse sauce est préparée à partir d’ailes de poulet rôties, d’herbes et de légumes. C’est l’accompagnement parfait pour la dinde rôtie, le poulet et d’autres viandes. Cela vaut la peine d’être fait.
Ingrédients
- 1 kg ailes de poulet
- 2 oignons
- 2 bâtonnets de céleri
- 2 carottes
- 200 g pancetta en cubes
- 2 feuilles de laurier
- 1 anis étoilé
- 2 clous de girofle d’ail
- 2 cuillères à café de thym séché
- 2 cuillères à café de romarin séché
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
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Préchauffer le four à 180ºC ou 350ºF
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Épluchez les carottes et l’oignon et hachez-les grossièrement avec le céleri.
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Procurez-vous un grand plat à rôtir à parois profondes, puis ajoutez-y les légumes avec les feuilles de laurier, les herbes, l’ail, l’anis étoilé et la pancetta.
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Placez les ailes de poulet dessus, puis assaisonnez bien avec du sel et du poivre et arrosez d’huile d’olive.
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Mettez le plat à rôtir au four et faites rôtir pendant une heure.
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Retirez le plateau du dessus et transférez-le à feu doux/moyen sur la plaque de cuisson/cuisinière. À l’aide d’un presse-purée, écrasez bien tous les ingrédients ensemble, en raclant tous les morceaux du fond de la casserole.
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Ajouter la farine et bien mélanger.
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Ajoutez progressivement 2 litres d’eau bouillante de la bouilloire et remuez. Laisser mijoter 30 minutes, le temps que le mélange épaississe et réduise.
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Une fois que vous avez obtenu la consistance souhaitée, versez-la au tamis fin dans un bol, en veillant à en extraire tous les jus et les arômes avec le dos d’une cuillère.
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Assaisonnez, puis si vous préparez à l’avance, laissez refroidir puis versez dans un récipient de congélation adapté et mettez-le au congélateur.
Le jour du service
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Votre sauce maison sera désormais décongelée, après l’avoir sortie 48 heures à l’avance et laissée au réfrigérateur.
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Lorsque la dinde ou la viande rôtie de votre choix est cuite, retirez-la sur une planche ou un plat, enveloppez-la de papier d’aluminium et laissez la viande reposer.
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Écumez le gras du plat à rôtir
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Versez votre sauce décongelée dans la barquette avec le reste des jus de dinde ou de viande. Portez à ébullition sur le feu et grattez tous les morceaux collants du fond. Si vous souhaitez ajouter du vin ou d’autres herbes, faites-le à ce stade.
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Une fois que votre sauce est très chaude, passez-la soigneusement au tamis dans une casserole, puis laissez-la sur feu doux jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir. Écumez toute graisse qui monte à la surface et ajoutez tout jus de repos supplémentaire de votre viande, ainsi qu’en remuant avec un peu de beurre si vous le souhaitez, avant de servir.
Nutrition
Calories : 115kilocaloriesGraisse: 5g
Avez-vous réalisé cette recette de sauce maison ?
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