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Il existe de nombreux plats chinois avec lesquels j’ai une certaine affinité, notamment parce que beaucoup de plats me rappellent mon enfance. Le char siu ou porc barbecue chinois me ramène toujours à l’époque où mon père possédait un restaurant chinois à emporter. Je m’asseyais dans la cuisine et le regardais préparer toute la nourriture de la journée. Il aurait d’énormes morceaux de porc qu’il ferait mariner dans une immense plaque à pâtisserie et qu’il mettrait ensuite au four.
Les odeurs étaient divines et il m’en glissait toujours quelques morceaux une fois cuits. C’est pourquoi j’aime préparer cette recette de porc char siu à la maison. Mes garçons l’adorent, et comme il y en a une bonne partie, vous pouvez utiliser le porc char siu pour de nombreuses autres recettes. C’est délicieux et le goût est vraiment authentique.
Ceci est une recette facile de porc char siu
Honnêtement, c’est vraiment le cas. Il s’agit simplement de mélanger tous les ingrédients de la marinade, de la verser sur le porc et de la laisser agir pendant 24 à 48 heures. Plus vous laissez mariner le porc longtemps, meilleur il aura goût. Si vous manquez de temps, vous pouvez toujours faire mariner le porc le matin et le cuisiner le soir – mais vous remarquerez que les saveurs ne sont pas aussi intenses.
Ensuite, il s’agit du rôtissage du porc char siu. Vous avez besoin d’une plaque à pâtisserie suffisamment grande pour pouvoir y placer une grille. Couvrir le fond de papier d’aluminium. Croyez-moi, c’est tellement plus facile de nettoyer après si vous faites cela, car la marinade collante brûlera sur la poêle pendant la cuisson, et elle met du temps à s’enlever ! Mon père m’a également appris à ajouter une tasse d’eau dans la casserole. Cela ne fait pas cuire le porc à la vapeur, mais lorsque la graisse s’égoutte pendant la cuisson, elle tombe dans l’eau et ne crée pas d’énormes dégâts de fumée.
Le temps de rôtissage ne prend qu’une heure environ, mais il est conseillé de continuer à arroser le porc avec la marinade, qui a été mijotée jusqu’à obtenir une consistance plus sirupeuse. Cela vaut vraiment la peine de prendre le temps et le soin de le faire et cela ne fait que lui donner un goût encore meilleur.
Puis-je utiliser n’importe quel type de porc ?
Dans cette recette de porc char siu, vous souhaitez utiliser une épaule de porc et une qui contient un bon morceau de gras. D’autres coupes de porc que vous pouvez utiliser pour cette recette sont les filets de cou ou le filet de porc (bien qu’il s’agisse d’un morceau de viande maigre que vous n’aurez pas besoin de cuire aussi longtemps), vous n’obtiendrez donc pas le même morceau de viande juteux et fondant. -texture de votre bouche sous forme de coupes plus grasses.
Dois-je utiliser du colorant alimentaire rouge ?
Le porc char siu classique a une couleur rouge distinctive et provient du tofu rouge. Vous pouvez en acheter un pot dans n’importe quel supermarché asiatique, mais comme il n’est réellement utilisé que pour colorer plutôt que pour aromatiser, il est beaucoup plus facile d’utiliser une pincée de colorant alimentaire rouge – le type que vous utilisez pour la pâtisserie. Je n’avais que du gel alimentaire rouge sous la main lorsque j’ai préparé cette portion et j’ai trouvé que cela fonctionnait bien. Alternativement, vous n’êtes pas obligé d’utiliser du tout de coloration. Ce sera toujours aussi délicieux.
Comment servir le porc char siu ?
Traditionnellement, il est servi avec du riz nature et des légumes verts chinois. J’aime aussi avoir de la sauce chili pour tremper le porc. Cette recette de char siu nourrira 8 à 10 personnes. vous constaterez peut-être qu’il vous en restera beaucoup. Pas de soucis. Le porc char siu est parfait coupé et jeté dans du riz frit, des nouilles, des soupes de nouilles ou même dans des choux pâtissiers ou des recettes de bao.
Le meilleur porc char siu de tous les temps (porc barbecue chinois)
Cette délicieuse viande de porc chinoise rôtie est si simple à préparer à la maison. Il aura exactement le goût du porc chinois que vous auriez dans un restaurant – c’est une promesse !
Ingrédients
- 1,5 kg épaule de porc désossée choisir un morceau un peu gras
- 2 cuillère à soupe Sauce soja légère
- 1 cuillère à soupe sucre roux ou sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe sauce hoisin
- 1 cuillère à café cinq épices
- 2 cuillère à soupe miel supplémentaire pour badigeonner pendant la cuisson
- 2 cuillère à café sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- 2 clous de girofle L’ail écrasé
- 1 cuillère à soupe huile végétale
- 1 cuillère à café gel colorant alimentaire rouge facultatif
Instructions
Marinade
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Couper le porc en lanières égales et longues. Selon la taille de votre porc, vous pouvez obtenir deux bonnes portions ou même 3-4 comme je l’ai fait comme indiqué sur la photo.
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Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
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Disposez les morceaux de porc dans un grand plat et versez dessus la marinade. Assurez-vous que tout le porc est couvert. Couvrir d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 24 heures. Vous pouvez mariner plus longtemps, jusqu’à 48 heures.
Grillage
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Lorsque vous êtes prêt à rôtir le porc, préchauffez le four à 160C/320F.
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Tapisser un plateau de papier d’aluminium et placer une grille dessus. Ajoutez une tasse d’eau – il faudra peut-être en ajouter pendant la cuisson du porc. Cela empêche la graisse de brûler le plateau et de provoquer de la fumée.
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Retirez le porc de la marinade et placez-le délicatement sur le fucus. Gardez le reste de la marinade pour plus tard.
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Rôtissez le porc pendant 30 minutes.
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Pendant que le porc cuit, versez la marinade dans une petite casserole et faites-la chauffer à feu doux. Ajoutez un autre filet de miel et laissez cuire un peu la marinade pour qu’elle soit plus sirupeuse.
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Retirez le porc du four. A l’aide d’un pinceau, tamponnez la marinade sur toute la viande, puis retournez les lanières. Faites la même chose de l’autre côté. Rôtir encore 25 minutes.
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Répétez le même processus avec le badigeonnage et la marinade. Si vous pensez que le porc pourrait brûler, baissez le feu à 150°C et couvrez le dessus de papier d’aluminium. Cuire 10 minutes.
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Arrosez une dernière fois, puis enfournez encore 10 minutes – la marinade sera collante. La viande sera tendre et juteuse mais elle ne s’effondrera pas. N’oubliez pas que vous devez couper le porc en morceaux pour servir.
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Tranchez-le finement et servez-le avec du riz cuit à la vapeur et des légumes verts chinois comme du pak choi ou du Choi sum. J’aime aussi en tremper dans de la sauce chili et du soja.
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Nutrition
Calories : 215kilocalories